涅盘重生是什么意思 怎么理解涅盘重生

2024-05-03 03:13

1. 涅盘重生是什么意思 怎么理解涅盘重生

1、涅槃重生是一个汉语词语,拼音是niè pán chóng shēng,意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
 
 2、涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于因缘造作的“有为法”,乃是非因缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。
 
 3、凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

涅盘重生是什么意思 怎么理解涅盘重生

2. 涅盘重生是什么意思?


3. 涅 盘 重 生是什么意思

“涅盘”。
  1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂” 等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅盘无名论》:“涅盘之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”《魏书·释老志》:“涅盘译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅盘之一路。” 清 龚自珍 《发大心文》:“佛涅盘时,受我最后法供。”
  2. 世俗文化中作为死亡的美称。
  徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅盘,却又从灰烬里新生。”

  凤凰涅盘一说出自于郭沫若先生同名作品,非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅盘》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟(天方国古有神鸟名“菲尼克司”,满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死)。作者通过借鉴西方不死鸟的传说为素材,通过凤凰涅盘,浴火重生的故事,表达了彻底埋葬旧社会、争取祖国自由解放的思想和诗人对自由,平等,和谐的新社会的无限向往。
  西方神话中的“不死鸟”,与中国传说中的凤凰有一定的差别。西方的不死鸟与鹰相像,而中国传说中的凤凰在形象上则是较像鸡、雉、孔雀。不过近代由于受到西方不死鸟(Phoenix)浴火重生的神话以及日本流行文化的影响,华人在翻译与认知上也有把不死鸟当成凤凰或朱雀的情况。

涅 盘 重 生是什么意思

4. 涅盘是什么意思重生

意译为,无为、自在、不生不灭等!佛教认为,当修炼圆满,圆寂以后将会涅槃重生,达到无为,自在,不死不灭,再也没有忧愁烦恼。现在大多用来形容,人做事面对困境也义无反顾,不断的追求在困境中提升自己,最终获得成功!

5. 涅盘重生是什么意思

在很多励志文章中,都能看到涅盘重生这个汉语词汇。涅槃原本是佛教用语,大致指指无为、自在、不生不灭等意思。而涅槃重生是佛教从缘起论出发,揭示人空法空,一切皆空。
   
 涅盘重生的含义为凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。人们将此赋予不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
   
 而凤凰涅槃传说,是凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生。凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,与人们期望人经历苦难而获得新生,是一样的愿景。

涅盘重生是什么意思

6. 涅盘重生是什么意思?

意译为,无为、自在、不生不灭等!佛教认为,当修炼圆满,圆寂以后将会涅槃重生,达到无为,自在,不死不灭,再也没有忧愁烦恼。现在大多用来形容,人做事面对困境也义无反顾,不断的追求在困境中提升自己,最终获得成功!

7. 涅磐涅槃重生是哪个?意思是?

涅磐重生就是解脱生死轮回。众生由于烦恼,不得不在三界轮回,佛教断烦恼障,就能解脱生死轮回了。
涅槃有四种:本来自性清净涅槃,这是真如本身,为一切有情平等共有。
有余涅槃,就是灭尽定,阿罗汉能证得,可以断烦恼障,但色身还在,还得有死。
无余涅槃,就是阿罗汉灰身灭智,不再受生死轮回。
无住处涅槃,生死涅槃无差别,不住生死而能教化众生,不住涅槃而能解脱生死轮回。唯佛所证。

涅磐涅槃重生是哪个?意思是?

8. 涅槃重生什么意思涅槃重生的释义

1、涅槃重生指的是:凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
2、涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的熄灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。