佛手掌简介?

2024-05-11 13:42

1. 佛手掌简介?


佛手掌简介?

2. 佛手的用途

佛手的功效:
    舒肝理气,和胃止痛。用于肝胃气滞,胸胁胀痛,胃脘痞满,食少呕吐。

佛手的作用:
    佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。据史料记载,佛手的根可治男人下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。据《归经》等载,佛手并具治鼓胀发肿病,妇女白带病及醒酒作用,是配制佛手中成药的主要原料。

佛手药理作用:

    佛手醇提取物对肠道平滑肌有明显的抑制作用;有扩张冠状血管,增加冠脉血流量的作用,高浓度时抑制心肌收缩力、减缓心率、降低血压、保护实验性心肌缺血;佛手有一定的平喘、祛痰作用;佛手多糖对多环节免疫功能有明显促进作用,可促进腹腔巨噬细胞的吞噬功能,明显对抗环磷酰胺所致的免疫功能低下。

3. 佛手的主治

用于肝胃气滞,胸胁胀痛,胃脘痞满,食少呕吐,咳嗽痰多。

佛手的主治

4. 佛手的意思

问题一:佛手象征什么?  福。招财的意思。 
  求采纳 
  
   问题二:佛教中佛手的寓意  佛像的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,是具有印度特点的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。手印形式可有多种变化,尤其是密教手印多达几百种,变化莫测,常见的有智拳印、期克印等。 
  说法印: 
  以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,表现佛陀于鹿野苑初转法 轮时的状态,所以称为说法印,也称转法 轮印。 
  无畏印: 
  屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示佛为救济众生的大慈心愿,能使众生心安,无所畏怖,所以称无畏印。 
  与愿印: 
  以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。 
  降魔印 
  以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终使魔王惧伏,因此称为降魔印。又因以手指触地,所以又称触地印。 
  禅定印: 
  以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。释迦佛在菩提树下禅思入定修习成道时就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。 
  智拳印: 
  以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中,称为金刚拳),再以右拳握左手食指于胸前,据说此印相表示消灭无明烦恼,能得佛智慧。 
  期克印: 
  以中指与拇指相抵,竖食指,此印是密宗的降魔印。 
  
   问题三:佛手有什么寓意  带佛手装饰品,只是一种个人信仰、爱好而已,没有什么特别的意义,但有的人把它当作护身符,什么什么的好,正如俗语说的“信者信其有,不信者信其无”,我属不信者也。 
  至于植物园或农业上的佛手,其功能、药用价值可参考如下资料:baike.baidu/view/24585 
  
   问题四:佛手拈花是什么意思  雕刻师傅很喜欢雕刻佛手,佛手谐音福寿,幸福长寿。如来的佛手,法力无边,就是齐天大圣也可以镇住,何况一般的妖魔鬼怪。所以佛手还有一层驱邪避魔的用。 
  佛家有典故一天,在灵山会上,大梵天王以金色婆罗花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈婆罗花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子――摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。 
  佛手可以拈花,佛的禅意。我等是俗人不懂,但是欣赏的是佛家的从容,安详。相信有佛手的庇护,女人如花,此花无忧。心静若水,这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存――即所谓“真如秒心”,亦即“普照一切、含藏万法”的根本佛法――正法眼藏之所在。 
  “佛手拈花 亦可伤人”:即使是有道高僧轻轻地去摘花、扔花(怀有慈悲心肠的),也会把人伤了。形容此人武功极高。 
  
   问题五:佩戴佛手的寓意是什么?是吉祥吗?  翡翠佛手有诸多美好的寓意。这一切都源于人们对佛手的特别钟爱。给人留下深刻印象的东西总是能轻易获得高度赞赏和美好的精神寓意。翡翠佛手也不例外,由于佛手给人们的深远影响和“佛”与“福”的谐音让翡翠佛手蕴含许多美好的寓意和念想。 吉祥如意――佩戴佛手翡翠让人遇事吉利,万事如意。佛手就像佛主之手,为你挡住一切灾难,抚平你浮躁不安的心灵。遇到困难时能给人积极的心理暗示作用,鼓励你勇于克服困难,因为有佛手祝你一臂之力,给人无限的勇气,任何难事最终都会圆满解决,顺心如意。 发财就手――翡翠佛手象征着如佛陀充满无限能量的手,暗喻人们,每个人的手都有无限的潜能,凡是都是要自己动手才能丰衣足食,指引人们用自己的双手去创造财富获得财富。 一生相守――古语有云,十指连心。如若翡翠佛手上有一颗圆珠寓意心中的唯一,愿意用自己的双手保护你,给你创造幸福,与你一生相守,白头到老。 平安兴旺――由于佛手有治病的功效,因此翡翠佛手有着祛病避邪保平安的美好寓意。佩戴翡翠佛手给人很好的暗示作用,一生平安,人丁兴旺,进而财富兴旺。 
  
   问题六:手相中佛手是什N意思?  你会出家???? 
  
   问题七:算卦说长得佛手是什么意思  说的是乾隆的第四女 和硕和嘉公主 由于她手指间有蹼相连,呈佛手状,所以人们习惯称其为“佛手公主”,她的坟地也就俗称“佛手公主坟”。 
  和硕和嘉公主(1745――1767)生于乾隆十年(1745)十二月初二日,为清高宗第四女,母为纯惠皇贵妃苏佳氏。乾隆二十五年(1760)正月封今位号。三月下嫁大学士、一等忠勇公傅恒之子福隆安。乾隆三十二年(1767)九月初七日卒,年21岁。额驸福隆安(1746―1784),字珊林,乾隆十一年(1746)生。父傅恒,官至大学士,封一等忠勇公,为乾隆孝贤纯皇后亲弟。乾隆二十三年(1758)福隆安授和硕额驸,乾隆二十五年(1760)娶公主。是年七月袭父爵,封一等忠勇公,官至兵部尚书,兼军机大臣。乾隆三十八年(1773)四月加太子太保。乾隆四十九年(1784)三月二十四日卒,年39岁。谥为勤恪。 
  
   问题八:一佛手拿一朵莲花是什么意思  在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。 
  三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧。对于圣人而言,是无形的,颢现于凡夫之前,便以人间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座;或坐、或站,都在莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。(圣严法师著《学佛群疑》) 
  客:佛教用莲华是什么意思? 
  僧:我国用梅花作国花,是象征我们的民族精神,佛教用莲华,藉以表示佛法的能量。因为法性平等,法力无边,其救度众生的功能,如水滋润万物。莲华性习水,且有花则实,好比众生受佛法的薰陶,即可离诸热恼,圆成佛道,因此用之。若用别的花当然也可以,但有形不应名之过。如用兰花或玫瑰,你定会说,佛法渊博,犹如大海,应用莲花较为合理。我想这是很可能的事。附带的说明一点,我们众生往生西方所坐的莲花,是弥陀的愿力和众生的愿力所成,好像我们利用各种交通工具一样,如明此理,就不会感到奇怪。(知义法师著《初机学佛决疑》) 
  佛菩萨为什么都坐莲花,而不坐其它之花呢? 
  莲花(学名Nelumbonucifera)表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。 
  众生轮回六道,沉迷五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),不知决觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。 
  莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比;假使佛陀坐在茉莉花上,不是显得怪怪的吗?不但不庄严,而且佛陀当下就显得没有气质了,逊色多了,不是吗?(如本法师著《佛学问答》) 
  
   问题九:玉佛手是什么意思  佛手亦称“佛手柑”,芸香科,为枸椽的变种。常绿小乔木或灌木,叶互生,长椭圆形,叶缘有锯齿。果实冬季成熟,色泽鲜黄,基部圆形,上部裂开如指,可入药。原产亚洲,我国南方各地均有栽培。 
  佛手形体独特,仿之颇堪赏玩;而其名又如指“佛祖之手”,陈设可避灾祸;“佛”与“福”音近,又满足了人们祈望吉祥的心理;佛手多指,“指”与“子”谐音,佛手也有多子多孙的吉祥寓意。因此,佛手在明清成为玉雕中常常表现的题材。但像这件玉佛手,材质精良,雕琢逼真,指数如此多的,还十分罕见。 
  清代玉器中仿生制品增多,鸟兽虫鱼,各色植物都有表现,且多能穷形尽象,精益求精。有时还能巧作构思,添加情趣。仿生玉器中产生了相当数量的精彩作品。 
  此器圆雕一折枝带叶的佛手果,下方衬一小佛手。佛手约从三分之一高处开始裂指,各指雕琢丰满自然,变化多样。这是一件优秀的仿生作品。 
  
   问题十:金华佛手是什么意思  金华佛手属芸香科,又名佛手香橼、密罗柑、王指针等。枸橼的变种。主产于金华赤松镇山口等地 
  植株极具观赏价值。果可制蜜饯。根、叶、花、果均可入药,有理气、止痛之功效,主治胸胀满、胃痛等症。产品远销德国和东南亚各国及港澳地区。

5. 佛手的功效 关于佛手的好处介绍

1、调节免疫功能,研究发现,佛手中所含的佛手多糖对多环节免疫功能有明显促进作用。 
 
 2、有益血管,佛手有扩张冠状血管,增加冠脉血流量的作用,能抑制心肌收缩力、减缓心率、降低血压、保护心肌缺血。
 
 3、可疏肝、祛风、止呕、健脾、和胃、止痛、理气化痰、止咳消胀;用于肝胃气滞,胸肋胀痛,胃脘痞满,食少呕吐,还有解痉、抗心律失常、降血压、抗过敏、抗炎等症。

佛手的功效 关于佛手的好处介绍

6. 千佛手的介绍

千佛手,又名王玉珠帘、菊丸,景天科景天属,无明显休眠期。属于多肉植物,又名多浆植物,幼株比较矮小,成株可成长为垂吊型观赏。

7. 千佛手的简介

千佛手 (Sedeveria ’Harry Butterfield‘),又名菊丸、王玉珠帘,景天科景天属,无明显休眠期。千佛手开花的样子非常别致,刚开始被绿色叶子所包拢保护,叶子张开的时候才露出花苞,花为黄色,多在春夏季开放。   景天属约600种,分布于北温带和热带的高山上,我国约140种,南北均产之,以西南高山为多,主供观赏用。草本或亚灌木;叶互生,有时小而覆瓦状排列;花排成顶生的聚伞花序,常偏生于分枝之一侧;萼4-5裂;花瓣4-5,分离或基部合生;雄蕊与花瓣同数或2倍之;心皮4-5,离生,有时基部连合,有胚珠多颗;果为一蓇葖。

千佛手的简介

8. 佛手的介绍

佛手,中药名。为芸香科植物佛手CitrusmedicaLvar.sarcodac-tylisSwingle的干燥果实。秋季果实尚未变黄或变黄时采收,纵切成薄片,晒干或低温干燥。

最新文章
热门文章
推荐阅读